我们只知未来“大势”将至,却不知未来怎样!

发布日期:2018-08-02 18:27:33    来源:爱名网    作者 :未知    浏览量:32085
未知 爱名网 2018-08-02 18:27:33
32085

数字经济是随着信息技术发展而产生的一种新的经济形态。在世界范围内,数字经济早已成为全球经济的重要内容,是全球经济发展的主线,并在逐步推动产业界和全社会的数字化转型。

不知不觉,我们进入了数字化时代。

公交上,公司里,饭桌上,大家言出必谈数字,那么,数字究竟有多大能耐,什么是数字化?

默认标题_微博焦点图_2018.07.19.jpg 

从前的说法是把非数字化的信息数字化。比如说,把所有的图书都扫描储存到计算机系统里。现在的数字化范围比较广泛,主要是针对当前的所谓数字化世界或数字化时代,处理从社交媒体和互联网中产生的海量数据。

谈到数据,我们常常会听到数据思维、数字化转型等字眼。事实上,目前,数字化转型已然形成一股潮流。不少传统企业利用新一代信息技术,构建数据的采集、传输、存储、处理和反馈的闭环,打通不同层级与不同行业间的数据壁垒,提高行业整体的运行效率,构建全新的数字经济体系,实现企业数字化转型。

而数字化转型的过程中,不仅要通过IT架构来判断数字化转型的程度;还应该考虑企业对于数字化投入的力度和方向;最后,还要看数字化与行业的结合程度。

目前大家都在谈的“数字化”其实有着这样的特征:

默认标题_微博焦点图_2018.07.19 (1).jpg 

其一,客户/市场为先的文化。

你的客户是谁?市场在哪?他们是你数字化服务的对象。从用户和市场出发,对方需要什么样的产品什么样的服务?客户在哪,尽一切努力吸引他们,维系他们,取悦他们。

其二,即时反馈。

在数字化世界中,客户都期待着自己的请求能够立刻获得反馈。客户不会再等待几分钟、几小时甚至数天,仅仅为了知道自己的请求是成功或失败。数字化世界的响应时间已经开始用毫秒作为单位来衡量。

其三,实时。

数字化系统应该能全天候接受请求,应该能按需可用,应该能使用/返回最新数据。

其四,自动化。

数字化服务应该包含尽可能多的计算机处理过程(最理想状况是100%由计算机处理),需要的人工介入越少越好。

其五,智能。

繁琐的工作都应交给数字化服务处理,将客户或其他方面人员需要付诸的精力和所需的理解减至最低。

其六,在线。

数字化系统应该能通过互联网从任何地点访问,不应对设备和使用情况进行任何限制。

最后,推进改变。

数字化服务定义业务过程,而非业务过程定义数字化服务。数字化意味着业务过程需要作出改变,以便适应计算的世界,而非反其道行之。

综上所述,不管是从“客户/市场为先的文化”来讲,还是从“及时反馈、智能、在线”来看,传统企业在实现数字化的过程中,必不可少需要一个“舞台”,这个舞台如何搭建,就又要讲到互联网思维——平台思维。

与此同时,国家在推动传统企业数字化转型上的工作推进中也强调了,传统企业要打造自主可控的数字化赋能平台。围绕数字闭环、业务闭环等行业数字化转型发展的两个战略,推动传统企业以用户为导向,以技术为核心,以产业为依托,加快实现传统企业数字化。

默认标题_特殊公众号首图_2018.07.19.jpg 

面对互联网世界,数字化早已超越机器对机器的流程自动化。我们正目睹着商业生态系统内的科技、流程、数据、资产和人员的逐步趋同。传统产业实现数字化转型,不仅不是穿马甲,也不止于改头换面,而是近乎于“六十岁的人,三十岁的心脏”的“换心”改造。这是一个疯狂的时代,一个数字化爆炸的黄金时代!

全媒体平台
微信
微博
爱名早知道
研究机构
浙江工商大学
学术委员会
数据研究中心
研究领域
电子商务发展指数
大数据与云计算
域名研究
数据中心
电子商务交易数据
系列指数
Copyright © 2008-2016 杭州电子商务研究院 (Hangzhou E-Business Institute) 版权所有
管理网站 举报反馈 技术支持