“互联网+”时代,是战死还是不战等死?取决于企业怎么想!

发布日期:2018-08-02 18:31:25    来源:爱名网    作者 :未知    浏览量:32141
未知 爱名网 2018-08-02 18:31:25
32141

随着互联网时代到来,越来越多的传统企业为了转型,相继涌入互联网创新大军中。部分处于风口的传统行业变化尤其剧烈。转型成功的企业化身“新贵”一飞冲天,失败的企业则被时代的浪花“拍在沙滩上”。

互联网领域有一句名言:失败是成功之母。现有的成功模式会被不断发展的新技术、新业态、新模式颠覆,在科技面前,没有企业能够一直保持成功,时代会抛弃落伍者。

默认标题_官方公众号首图_2018.07.16.jpg 

在金融、物流、制造、婚介、旅游、影视等领域,传统企业都不断的经历着新挑战。举个例子,新型超市盒马鲜生,就给餐饮业带来数字化的新“玩法”。

据创始人侯毅介绍,盒马鲜生实现了从门店自助点餐、手机点餐,一直到整个生产流程的数字化管理。消费者想吃海鲜大餐,在家里用手机完成点餐后,门店就把宰杀后的海鲜放到自动化的冷库里。消费者到门店后,只要一确认,厨房就加工,保证快速上菜。

海尔集团首席执行官张瑞敏说过:“没有成功的企业,只有时代的企业。传统企业也好、互联网企业也罢,都是时代的企业。企业只有不断拥抱变化、自我进化,才可能获得持续成功。”

那么,传统企业模式变革从何处着手?

默认标题_官方公众号首图_2018.07.16 (1).jpg 

众所周知,在互联网时代,科技改变工具,工具改变思维,思维改变模式。对于传统企业而言,科技和工具可以拣现成的,所以在着手变革模式之前,思维的变革至关重要。

正如笔者上周《企业你不懂得互联网思维.....》一文中写到的互联网思维——平台思维,未来商业的竞争不再是企业与企业之间的肉搏,而是平台与平台的竞争。企业不能一味依赖做发动机,要运用互联网思维——平台思维,搭建企业平台,让自己成功为企业的发动机,掌握数据,沉淀用户。

周鸿祎说过,互联网下发展用户才是关键。

事实上,真正的互联网思维就是对传统企业价值链的重新审视,并且将传统商业的“价值链”改造成互联网时代的“价值环”。

而“价值环”是以用户为中心,要求我们必须要持续不断地关注用户需求、聆听用户反馈并且能够实时做出回应。这是未来企业建立商业模式的基础,也将对传统商业生态和商业理论带来深刻的影响。

不得不说奇虎360的免费策略。奇虎360最开始做杀毒软件这个行业,发现这个行业研发成本占公司总成本非常低,占大头的是销售成本。只要开发出一个产品,让销售去各个地方跑业务,就能拿到高额的盈利。奇虎360于是把其他软件收费的安全防护功能,做成免费的。这样为用户带来的价值非常巨大,迅速占领了市场。

综上所述,“互联网+”时代,传统行业的变革之路,关键点就是互联网思维的变革,要重视用户。企业可以用大数据把渠道、品牌、用户和供应链完全连结在一起,创造新需求,扩大新增量。”22官微建站(gw.22.cn)通过帮助企业搭建官微平台,一键打通pc端+移动端+微信+小程序+熊掌号,使企业实现各个渠道连接用户,掌握数据,赋能企业创业创富。

默认标题_微博焦点图_2018.07.16.jpg 

互联网思维,你认为它重要,它对你来说就有意义,你认为它不重要,它对你来说就没有意义!对于传统企业和创业者,我们要做的不是看客,不是在这里看热闹。而是思考如何运用互联网思维,挽袖子去做。

这是一个疯狂的时代,这是一个颠覆的时代,实体零售被淘宝颠覆了,传统家电销售被京东颠覆了,诺基亚被苹果颠覆了,运营商短信被腾讯微信颠覆了,银行业务被互联网金融颠覆了,传统行业被互联网挨个单挑……曾经那些不可一世的巨头们要么倒下、要么转型,这个世界不再有永恒的王者。

明者因时而变,知者随事而制。企业也应该“应时而变”,摈弃不合时宜的传统思维,惯性思维;运用互联网思维,变革企业现状,走出一条企业发展之路。

全媒体平台
微信
微博
爱名早知道
研究机构
浙江工商大学
学术委员会
数据研究中心
研究领域
电子商务发展指数
大数据与云计算
域名研究
数据中心
电子商务交易数据
系列指数
Copyright © 2008-2016 杭州电子商务研究院 (Hangzhou E-Business Institute) 版权所有
管理网站 举报反馈 技术支持