杭州电子商务研究院提出“六度数字化存在”新概念

发布日期:2021-01-22 15:33:06   来源 : ltd.com    作者 :小e    浏览量 :348
小e ltd.com 发布日期:2021-01-22 15:33:06  
348


信息技术的高速发展,商业模式的瞬息万变。以移动互联网、5G、云计算、大数据、人工智能等为代表的新一代数字化技术正在影响,甚至颠覆人们的生产及生活方式。


新技术的出现及不断发展,也在催生新的商业模式,市场竞争围绕“数字化”展开,经济包围在“数字化”的浪潮中。


2020 年突如其来的新冠疫情,更是加速了企业转型数字化的进程,在疫情的冲击下,各行各业,数字化意识快速觉醒,在这场无声的争锋中,有的遗憾出局;有的光芒万丈;有的还在场外观望,无论结局如何,都改变不了 “数字化”高涨人气的事实。


但是人人只看到数字化转型的前景,却不曾看到前进的阻碍。企业迟迟不肯往前迈进,是各种“羁绊”桎梏了步伐。倒不是对困难进行夸大,危言耸听,而是企业在转型的道路上的确存在以下通病。


1.无官网,无入口,无数据,企业在互联网”不存在”。


2.媒体分散、网民行为轨迹碎片化。


3.营销内容毫无新意、质量不佳、传播效率低。


4.与高质量客户群体链接关联薄弱,销售线索流失率高。


5.数字化表达成缺口,品牌概念薄弱。


尽管通病存在,但是病痛背后,蕴藏“大获痊愈”后的机能释放。如何将机会抓住,加速转型,这既是疑问也是方向所指,答案是“破三立五”。而何为“破三立五”?


简而言之,破除“无官网、无数据、无入口”的“三无”局面。让企业“自官网、自媒体、自营销、自品牌、自中心”。独立存在于互联网,向世人开放入口,不依附任何三方平台,不是谁的附庸品,以自我为中心,构建私域流量池,创造品牌价值,搭建营销体系,以拥抱的姿态迎接数字化。


“破三立五”暗示了数字转型的新时代的到来,有的企业早已准备好,但也有一部分的企业陷入了焦虑与恐慌。深陷“进退两难”的困境,“进”害怕转型失败,“退”担忧原地踏步面临淘汰。足见,企业数字化转型之路困难重重。


为了让企业从焦虑的处境中解放,综合市场考量,凭空转型似乎不可取,一步一个脚印走得踏实。第一步,构建数字化环境中的独立存在。而什么才是“数字化存在”呢?“六度数字化存在”的理论就此解答疑问!


“六度数字化存在”理论是由杭州电子商务研究院提出的企业数字化转型新概念在分析市场实情,详解行业境遇后,意图为处于转型困境的传统企业指点迷津,提供前进的新方向,创造“破冰”新思路,让企业不至于在原地手足无措,帮助企业快速走出数字化转型的“迷雾森林”。


1.我是谁?




回归企业“本我”,陌生人、用户了解企业第一步一定是企业自身的形象定位。因此,“我是谁”便是企业对外宣传,传播文化价值的品牌概念。


从前,企业可以通过明星代言、广告、线下销售跑业务等模式进行传播,商业模式改变,数字化时代,企业弘扬自身 的方式不该拘泥于此。


企业明确定位的同时,告知他人“我是谁”的手段同样重要,互联网社交媒体兴起,各式各样的媒介传播渠道,吸取了用户的眼球,注意力被分散,不同用对于同样产品的表达方式倾向各不相同,企业在输出时,要充分分析,根据用户特性,进行生意表达,品牌输出。


立在将企业“自我”灌输给用户,让不同类型的消费者都能接受,品牌形象深入人心,各个渠道的曝光度必不可少,在广大网民心目中刷够存在感,主动出击,潜在客户无形中接受企业文化,认同企业价值。


2.我做什么?


“做什么”,简单而言,是企业主营产品,产品是企业的核心价值。企业到底是服务类?技术类?实体产品类?这在传导过程中,消费者必须知晓的前提,所有的营销都是围绕“做什么”展开。


客户只有清晰地了解企业“做什么”之后,才会对自身是否需要进行相应的判断。市场竞争激烈,产品大同小异,单方面的包装宣传,不结合产品本身,是很难让用户留下印象。


因此,“做什么”便是要通过合理,新颖的数字化表达,将企业产品、服务性质等多方面传递给消费者,扩大品牌效应。


3.我在哪里?


当生意进行是双向的——“能够轻松找到客户,能被客户轻松找到”,这是成功的起点。


所以,你的身影该遍布全网,随处可见,用户随时能找到,主动告知用户“我在哪里”。


数字化时代,线上竞争丝毫不亚于线下,生意难,获客难,经营难是绝大部分企业当下之困境。主动出击,“自我曝光”,打破“无官网、无数据、无入口”的壁垒是迫在眉睫,重构数字生态,利用大数据、人工智能等前沿技术,创造“我在哪里即客户在哪里,客户在哪企业在哪”的局面,让生意可持续发展!


4.怎么关注我?


当流量成本达至天花板,“用户即资产”的理念是时候传达至每家企业中心!


如何在客户触达企业后,留存客户成了企业该重视的要点。客户怎样在第一次了解,关注企业后,建立初步信任是客户转化的关键。


那么关注到企业 的途径与后期服务的重要性便突显出来,信息爆炸与分散,用户难以注意力集中,快而便的方式更为首选。


企业通过一系列营销体系,将“怎么关注我”以“高频、高速、多渠道、多领域”的特性呈现给用户。


只要客户想了解企业,便能快速触达企业,从而积累用户,达到“资产赋值,资产增值”的目的!


5.怎么联系我?


互联网社交媒体类型多样,网民“冲浪”方式各有千秋,用户分散,广泛存在,不同群体的使用习惯差异明显,因此,企业从用户市场出发,了解行情,知己知彼。


从用户角度思考,给用户创造多样化的选择,提供多样的“联系我”方式,看似不给用户造成负担,实则在减轻企业获客负担,用户无论是从以短视频为主的抖音还是以资讯传播为主的头条或者以社交为导向的微信、微博,统统都能“联系”到企业。


企业负责搭建多渠道独立站,开放联系入口,选择权交予客户,给客户以最大尊重,保持良好互动,从而发展深层用户交互机制。


6.怎么链接我?



做企业的初衷从来不是在红利期赚“快钱”,长远规划,才能站得高,走得远。那么,强大客户储备始终是支持企业长远发展的基础。


客户对企业品牌产生依赖,有一定的忠诚度,其二者之间的链接强度大,不断发散,为企业不断输送储备客户,营销价值发挥极致。


所以,企业可以通过优质内容的持续输出与布局,并建立一定奖励机制,沉淀客户,与客户之间保持强关联联系,让客户对企业产生粘性,构建属于企业的用户体系。


在蓄客 的基础上,通过自有客户向外辐射,让更多的客户熟知“怎么链接我”,为企业提供更多的“用户资产”。


“六度数字化存在”反映了当下数字时代,传统企业转型数字化的根本诉求,以简单明了的白话指出了企业的需求所在。一定程度上,为企业消除了转型焦虑,致力于为企业指明搭上数字化快车的前进方向。


在数字化这条道路上,很多企业是拥有战略性眼光的,行业的前景愿望加之混杂的市场环境,企业在前进的路上,渐渐迷失了方向,不知所措。


但这并不会阻碍数字化的根本趋势,六大问题的解决,是企业永往数字顶峰的指路明灯。


是每家意图进军数字化的企业都不得不承认的“蓝图”式的存在,问鼎数字化擂台,作为企业,你真的有把握么?


声明:本平台发布的内容(图片、视频和文字)以原创、转载和分享网络内容为主,如果涉及侵权请尽快告知,我们将会在第一时间删除。文章观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服。


六度数字化存在
企业转型数字化
全媒体平台
微信
微博
爱名早知道
研究机构
浙江工商大学
学术委员会
数据研究中心
研究领域
电子商务发展指数
大数据与云计算
域名研究
数据中心
电子商务交易数据
系列指数
Copyright © 2008-2016 杭州电子商务研究院 (Hangzhou E-Business Institute) 版权所有
管理网站 举报反馈 技术支持 网站统计