阿里副总裁孙利军:农村淘宝3.0的重要目标就是创建淘宝村

发布日期:2017-08-16 11:50:06    来源:未知    作者 :未知    浏览量:32136
未知 未知 2017-08-16 11:50:06
32136

2016年10月29-30日,以“新乡村、新经济”为主题的第四届中国淘宝村高峰论坛在江苏沭阳隆重举办。

 

阿里巴巴集团副总裁、阿里乡村事业部总经理孙利军发表演讲,他表示,阿里巴巴开展了“农村淘宝+淘宝村”相结合的实践。2016年年初,农村淘宝提出了“3.0”的新发展战略,即未来打造“生态服务中心+创业孵化中心+文化公益中心”的计划。农村淘宝的创业孵化中心,其重要目标就是帮助政府推动本地电商创业,创建淘宝村。

 

孙利军认为,农村淘宝的主要职责是构建农村的信息基础设施,淘宝村则是未来新乡村创业能力建设的典型代表。两者路径不同,但核心的目的都是实现农村经济的数字化,并且两者已经开始尝试结合。

 

以下为孙利军演讲实录:

 

2014年,马老师向全世界发布了未来整个集团的三大战略,农村成为整个三大战略之一。为什么今天有了这样的战略,农村淘宝、淘宝村的区别是什么,很多记者都在问我。

 

淘宝村最简单的概括就是今天互联网产业的发展下,形成的互联网+农村的灯塔项目。很多人都羡慕,看到近三年大量淘宝村的出现,前年是200多个淘宝村,去年是将近800个淘宝村,今年是1000多个淘宝村。

 

很多人说农村+互联网还是互联网+农村,我觉得不应该是互联网+在农村上面,而是如何在农村上面找出互联网的基因,这是我们今天要共同思考、酝酿、努力的方向。前年马老师提出了三大战略,我来带队负责这样的项目,对于我们来说,我觉得要思考到底农村需要什么。

 

我在各个省做交流的时候,分享最多的是“三网理论”,未来诞生大量的淘宝村需要什么,他的基础是什么,为什么淘宝不是诞生在中西部地区,而是诞生在沿海城市呢?大家想想原因是什么?淘宝村需要各种各样的配套,各种各样人群的努力,最终也得到了这样的产物。

 

对于我们来说淘宝村是一个代名词,淘宝村改变了今天农村的现象,改变了农民致富的现象。对于我们来说要去看如何未来在农村真正找出互联网基因。

 

我去年经常在说农村缺的不是今天国家拨多少钱,还是我们企业投多少资金,农村缺是什么?首先缺的是意识,如果互联网意识没有改变,再好的技术、再好的设备都没有用,所以今天如何改变互联网进入农村第一个很重要的是思想意识。我们一起发动更多的人来关注农村、帮助农村、参与农村的建设,与当地政府形成共同的愿景,是我们电商第一步。

 

今天农村需要的是基础建设,所谓要致富先修路,互联网也是一样,国家这几年修的很重要的大道就是互联网进农村的大道。宽带建设非常重要,但是仅仅是宽带拉近农村够吗?远远不够。这只是一条线的连接,但解决互联网的基础建设更重要更核心的是,要解决如何让今天的物流能够顺利地进农村,让农村的产品顺利进城市,打通农村一公里。

 

我们看到沭阳大量的社会物流已经进入了农村,但是今天大部分的农村社会物流呢?今天中国有80%甚至接近90%的农村社会物流还没有到达。农村有邮政,但是互联网物流远远没有达到,如何打通农村的最后一公里是基础建设,能进去才能出来。

 

第二个通道是信息基础,我们今天分享的五新里面重要的就是新数据,如何解决城市和农村信息的对称化,让农民利用互联网开启第一把钥匙,除了这些还有更多的,包括世界银行中国局局长Hofman也在分享,今天更需要基础设施建设让农村变得更简单,让农民养殖、种植、创业像城市一样便利,这个才是核心。

 

我认为农村不是让老百姓过上像城市人一样的生活,城乡一体是让老百姓在农村吃着自己种的蔬菜,呼吸着干净的空气,过着城市人的生活。去年做的第二步核心是如何和当地的政府完善由城市到农村基础设施,这是农村电商未来核心的基础建设。

 

第三个是人才,为什么今天诞生了大量的淘宝村,并且能够蔓延?是因为星星之火带来了希望,带来了标杆和榜样,因为在他们身上给老百姓看到了希望,刚才视频中我们看到了那位70多岁的老大爷自己愿意去开网店。

 

我们今天需要的是什么?农村今天之所以落后,最核心的落后是什么?不仅仅是今天基础设施落后,更重要的是人才的落后。今天中国的农村,特别是中西部地区农村剩下人口的结构叫“386199”(编注:妇女儿童老人),这是主流中国的人才结构的现象。如果未来5-10年中国农村还是这样的结构,我相信在座的各位可能会改变一些。让农村更多的年轻人回家乡建设,成为农村电商核心之重。不仅仅是他们回来,更是如何解决他们回来之后在农村深深的扎根,这尤为重要。

 

今天跟大家分享一下关于3.0三个中心的思想。

 

第一点:去年我们围绕着互联网进入农村的基本条件,我们满足和搭建完善,建立了三个中心,第一个叫生态服务中心,第二个创业孵化中心,第三个叫公益文化中心。

 

通过解决老百姓生活和工作的便利,解决所谓的城乡一体,这是今天生态中心的第一个核心。我们每个季度都有一个交流会,规定阿里旅行也好,阿里通讯也好,如何服务农村,如何建立农村的生态。很高兴,我们各个生态都在农村相继落地,已落地了6个省,确实创造了又一个奇迹。我们和蚂蚁金服做定向支付,让老百姓在农村的创业比城市更方便,现在基本上能够做到5分钟申贷,24小时到款,老百姓很方便,通过他的水电煤的流水单就可以给他几万块的贷款。

 

通过我们的努力,去年平均每一单到农村的成本是7块多,到今年控制在3块,我希望未来控制在2.5块。同样在农村创业,物流飞向全国,物流成本比城市低多了。我们要思考让老百姓像城市一样过上美好的生活,结合当地政府,希望解决老百姓从水电煤、养老金开始,在城市干的所有事在农村低可以办。接下来我们将快速推进民生工程,让老百姓在农村便利的解决。此外,我们结合当地服务商,不管是上门维修、婚庆,做本地化服务。

 

第二个,就是创业孵化。很多政府说阿里来了,那就是希望来了,所谓希望就是可以买东西了,我觉得NO。阿里是一个平台,阿里决定的不是地域,决定的是这里有多少人从事电商,有多少人懂电商。我们目前有三个县在做孵化,通过短短半年时间已经孵化出近5个淘宝村。通过优秀的电商,只要100人就开课,短短六个月时间已经开了5000多家网店。

 

我们要做的是搭建好孵化的平台,搭建好培训的平台,政府则提供便利措施和政策激励,这是尤为重要。接下来3.0作为创业孵化中心,会把这个模式推向全国,让更多的县域培养出更多优秀电商人才。

 

最后一个是文化公益中心。上个月在广西举办了全国首届文化节,互联网带去的不是物质的改变,更希望改变的是农村的精神面貌。比如说我们举办的广场舞大赛,广场舞不光是城市人的生活方式,更应该是全世界人的精神享受。这次有5000多个村参加了广场舞大赛,第一年参赛的大妈都成了广场舞的教练。我们希望社会一起关注留守儿童、孤寡老人和留守妇女,这是文化公益中的核心支柱。

 

总之一句话,今天农村电商的项目,未来带动的核心就是未来能够孵化出更多像今天的沿海模式。我们要共同努力,我们需要更多社会人士参与农村电商的建设,我呼吁希望各界朋友一起关注农村,一起建设农村,让中国的农村变得更美好,谢谢大家!

全媒体平台
微信
微博
爱名早知道
研究机构
浙江工商大学
学术委员会
数据研究中心
研究领域
电子商务发展指数
大数据与云计算
域名研究
数据中心
电子商务交易数据
系列指数
Copyright © 2008-2016 杭州电子商务研究院 (Hangzhou E-Business Institute) 版权所有
管理网站 举报反馈 技术支持