关于官网与数字化官网的定义

发布日期:2021-12-27 17:14:16   作者 :院办    浏览量 :2273
院办 unknown 发布日期:2021-12-27 17:14:16  
2273

官网即官方网站(official website)的简称,是政府机构、社会组织、团队、企业以及个人在互联网(internet)上建立;具有公开性质,体现主办方意志与想法;进行基于本机构(或自己)为唯一“官方”权威的信息公开、业务服务、商品售卖等在线活动的独立网站。


官网是基于WWW万维网创建的私域和私有域名下的网站。早期的互联网更多的是被应用于信息公开和发布,没有太多交互与用户互动能力。随着互联网应用技术的发展,互联网也不再停留在信息公开和发布了。尤其是web2.0、html5、app等新技术、新应用发展、普及,互联网已经向深度“移动化、社交化、智能化”方向升级换代。但是,除了大型企业机构或平台型互联网公司外,大部分互联网参与主体的官方网站依旧还是停留在信息公开与发布阶段。


我院认为普通机构、企业、甚至个人的官方网站,也迫切需要向“社交化、移动化、中台化、智能化”的“新四化”方向进行改造升级,以适应互联网技术带来的用户场景变化,以整体适配社会经济向数字经济社会发展的趋势。


官网是基于internet的官方网站(official website),因此其本身就应该是数字化的。普通大众对官网概念的传统认识,需要一个进一步教育引导的过程;也需要结合一些新环境、新场景运用来深度理解;更需要一个过渡性的新名词或新定义来区分。因此,为了满足并引导行业、社群及普通大众对官网的传统概念认知进化与升迁需要,我院决定发布一个有别于官网定义的“数字化官网”的新名词定义。


我院在综合研究、调研和咨询专家的基础上,特向社会发布《数字化官网》的概念定义:“数字化官网即具备数字化能力的官方独立网站。它通常要具备官宣(官方宣传)、物料(数字内容)、链接(数字渠道)、数据(数据私有)等四大基础数字化能力,以满足“业务在线、用户在线、成员在线,数据归集”的数字化综合运营需求的新型官方网站。”



我院在之前《关于私域流量概念释义与私域、公域等名词的定义》一文中已经阐述:官网(官方网站)形态不仅是过去的PC端网站了。它还应该包括H5网站、官方商城、各平台小程序、移动端APP,或基于SaaS的独立站等形态。当然,随着未来技术环境的变化,官网也可能产生其它新的技术形态。


企业、机构或个人可以自己定制开发数字化官网,也可以使用通用的建站工具和SaaS技术提供商提供的官网SaaS系统来实现从传统官网到数字化官网的升级改造。




官方网站
三线一集
新四化
全媒体平台
微信
微博
爱名早知道
研究机构
浙江工商大学
学术委员会
数据研究中心
研究领域
电子商务发展指数
大数据与云计算
域名研究
数据中心
电子商务交易数据
系列指数
Copyright © 2008-2016 杭州电子商务研究院 (Hangzhou E-Business Institute) 版权所有
管理网站 举报反馈 网站统计