关于数字经济概念的通俗定义

发布日期:2022-10-17 18:59:37   来源 : LTD    作者 :许远东    浏览量 :431
许远东 LTD 发布日期:2022-10-17 18:59:37  
431

大众需要了解数字经济或数字化,还得请补充学习互联网基础理论知识,基本了解:internet ,TCP/IP协议,http/https,web,domain,www, 等概念与发展进化历史开始。

因为,有互联网之后,才会有数字化和数字经济的概念;而所有数字化、数字经济都是基于以互联网为载体


那么,如何从大众通俗易懂的角度,定义数字经济呢?


即“数字经济就是人类的生产、生活等经济活动基于互联网这个数字载体的经济。


所谓的工业化,就是把人的行为和动作固化到流水线;

所谓的数字化,是把人的行为和动作固化到软件系统。


关于数字化与信息化的通俗比喻:

“数字化:戴一个运动手环去跑步,行为发生(物理世界的人类行为)的同时,自动产生了运动行为相对应的数据(数字世界的01序列)。


信息化:先跑步,然后回到电脑上,用excel记录自己今天跑了多远,多久。”

                                             

数字化的最大特征之一是人类行为在比特世界产生了能被持续利用的数据,进而推动生产效率的提升,更好的满足人们对多样性美好生活的追求。

数字化
互联网
经济
数字
全媒体平台
微信
微博
爱名早知道
研究机构
浙江工商大学
学术委员会
数据研究中心
研究领域
电子商务发展指数
大数据与云计算
域名研究
数据中心
电子商务交易数据
系列指数
Copyright © 2008-2016 杭州电子商务研究院 (Hangzhou E-Business Institute) 版权所有
管理网站 举报反馈 网站统计