企业数字化转型为什么要从“数字化存在”开始?

发布日期:2022-07-01 19:06:07   浏览量 :232
unknown unknown 发布日期:2022-07-01 19:06:07  
232

喜欢英国小说家狄更斯《双城记》的一句话:“这是最好的时代,也是最坏的时代;我们的前途拥有一切,我们的前途一无所有。”


简而言之,在不同人眼里有不同的看法,每个人都会面临他的时代,时下,数字经济时代对于企业是机遇也是挑战。


国家层面,数字化转型也是大势所趋,去年13届全国人大表决通过的决议,我国第十四个五年计划,就讲到,要尽快推进实体经济与数字技术的深入结合,加块企业数字化转型,催生新产业新业态新模式,壮大经济发展新引擎。



什么是数字化存在

数字化存在是传统经济向数字经济社会发展过程中,产生的一个主体自我的数字化形态的概念,主要具体是指人、或机构、企业在数字世界“是谁,做什么的,在哪儿;怎么联系,怎么关注,怎么连接”等基础存在的形态。

数字化转型,基于主体先拥有自己的“数字化存在”形态开始,基于存在为基础进行的数字能力生长,实现最终的转型升级。

如果“我”在数字世界都不存在,拿什么去转型升级?


一、解决入口·建数字化“存在”

但是数字化转型并不是一蹴而就的,在践行数字化的道路上,仍有着不少的阻碍,使得企业难以前进。


事实上,“生意的成功从来都是源于你能被找到和找得到更多客户。”


经营角度,转型是为了发展,数字化为企业赋能,利用数字技术,在数字经济时代,运用数字渠道链接到更多的客户,达到开拓的目的。


那么,企业要转型,就要先解决“入口”,否则用户找不到你,你也找不到用户。



然而,企业自己在互联网世界“存在”缺失:


“无入口,无官网,无链接,无内容,无流量,无数据”


企业互联网“存在”缺失也会导致用户(数字)资产流失。


a. 独立入口的缺失,官方私域的不存在,导致企业经营数据无法沉淀


b. 我们所有的客户和客户数据都是第三方平台的。


c. 只有流量管道,没有蓄水池,所有访客成过客。


d. 花钱买广告,形成意向的客户数据却在平台手上。


企业的用户根本不知道,你是谁,你在哪,怎么联系你,怎么链接你。


域名是企业互联网世界的门牌号,让人能找到你在哪儿?


那么 ,企业官网(独立站)就是这个房子,让人能找到你的同时进得来,坐下来聊天。


而基于LTD(lead to deal)从引导到成交思想的入站营销(Inbound marketing)给企业数字转型提供落地方案,拨云见雾。


“站”就是数字化官网(独立站 ),不在仅是过去那种旧网站了。


网站也是你互联网的唯一私域。它由很功能型的页面(满足交易、服务,和客户管理需要)的页面组成,参与互联互通的互联之私有独立的域 ,其形态不止于pc网页,还有h5、小程序、 app及其他满足交互应用需求的形态。



企业可以通过SaaS独立站系统构建区别于传统网站具备官宣、物料、链接、数据四大能力的数字化官网。


比如:官宣能力——解决无入口、无官网

SaaS部署,多端发布。PC端官网、移动端官网、全网小程序、App,一个后台统一管理。


物料能力——解决无内容

链接主流媒体号,内容一键分发,全媒体内容,多场景表达,提升运营效率。全员参与营销内容分享,实现生意内容数字化表达。


链接能力——解决无链接

个性化高级表单多端支持分享,数据收集,多种组件选择,灵活搭建,支持多端分享。社交电子名片,告别传功名片使用的繁琐,随时分享,追踪客户轨迹,带来销售线索。SEO检测优化指引,助力网站曝光让客户多户找到你!一键开启在线客服,随时撩客。


数据能力——解决无流量、无数据

回收媒体数据互动、客户访问路径、全员营销数据、名片访问记录、表单数据,企业掌握数据资产。Crm管理,从引导到成交,实现营销获客转化高效流转。


数字化转型要先从数字化存在开始,基于LTD思想的入站营销,运用SaaS技术,打破企业自己在互联网世界“存在”的缺失。“无入口,无官网,无链接,无内容,无流量,无数据”,帮助企业构建在互联网上世界数字化“存在”。


二、全链闭环·数字化SOP

经营角度,转型除了开拓,找到更多客户,对内可将旧的管理体系进行数字化升级,实现管控和全流程数字化SOP、可视化,降本增效,提高企业经营效率,夯实企业可持续发展的坚持基础。


举个例子:

传统营销、经营,销售找客户-见面交易-产品服务交付-等反馈售后,这是最传统的模式。但问题也显而易见,销售离职带走客户、订单记错或遗漏等等,对企业经营都是风险,客户在体验上也是被动的。


数字化呢,线上市场活动-获客-管理线索-管理机会点-管理合同执行-客户管理(Crm)。把人的动作、行为、流程固化到系统,用系统去代替人的部分工作,而把人放在数字化业务流中负责关键部分的决策,数字化SOP,形成从产品、市场、线索、销售、研发、交付的业务闭环。


比如:

业务在线(在线商城、在线教育、政务在线等)


客户在线(搜索引擎结果呈现、网站访问、自媒体平台、广告平台等)


员工在线(在线客服、电子名片、在线表单)


且又开放的数字化生态系统,对企业营销、经营的一系列动作进行管控与运营,全流程的数字化和可视化,实现服务在线化、销售自动化。


这才是企业要数字化。



基于LTD方法论的入站营销模式的解决方案一方面解决企业互联网“存在缺失,另一方面,用SaaS技术构建数字化官网(独立站),这个系统又可广泛链接外部渠道,第三方软件推广工具的,能够实现全维度,可视化、可在线、可交互的。使得企业可以实现把数字化官网(独立站)作为对外营销的主阵地和营销物料中台,对外进行内容营销,通过自媒体、广告平台、SEM、EDM等讲生意表达或产品服务的价值创造内容进行分发,构建基于全网全域的客户找上门,实现从引导到成交的营销、获客、转化体系,所有经营数据回流到自身数字化官网(独立站),提高企业效率,实现数字化经营目标,


三、结语

企业数字化转型,转的是发展机遇,对外是企业的客户资源,属于营销(市场活动)的范畴,打破传统的营销方式,链上日益发展数字化通道,获得更多客户的关注、有更多的利润空间;对内是企业的经营模式,属于经营(销售、运营)的范畴,充分运用数字化技术对企业的目标市场、线索转化、精细化运营等业务流程进行有效管理,将旧的管理体系进行数字化升级,实现管控和全流程数字化、可视化,提高企业经营效率,夯实企业可持续发展的坚持基础。


而这所有的一切,要先从数字化存在开始

营销
数字化
企业
客户
全媒体平台
微信
微博
爱名早知道
研究机构
浙江工商大学
学术委员会
数据研究中心
研究领域
电子商务发展指数
大数据与云计算
域名研究
数据中心
电子商务交易数据
系列指数
Copyright © 2008-2016 杭州电子商务研究院 (Hangzhou E-Business Institute) 版权所有
管理网站 举报反馈 网站统计