新年首篇:以榕树型组织深耕行业场景,共创行业新价值!

发布日期:2022-01-01 22:30:42   浏览量 :522
unknown unknown 发布日期:2022-01-01 22:30:42  
522

35岁,梦想开始的时节!


 

 最近全网都在贩卖35岁的焦虑,作为过来人,我想在这里说35岁,人生正青春!

 作为懂行联盟发起人,经常有人会问我,我所理解的懂行是什么?

 民间谚语:三年入行,五年懂行,十年称王!?

 我们来简单回顾一下大多数人的成长经历,大学毕业大约在24岁左右踏进职场,跌跌撞撞的跟着业界同仁或导师一起努力工作,在企业界相关的工作岗位没有3-5年的工作经历很难严格意义上的独当一面,这就是我们经常听到的,当你进入一个行业的时候,没有3-5年的摸索和学习,很难说自己入行,也就在这个时候进入了状态,收入开始提高生活环境慢慢改善,从小白变成了行业内的开拓者,对行业的理解有了更深一层次的思考,有了自己的思维体系,深耕行业对行业有了更深的研究,在行业内有了一定的资源和人脉,渐入佳境成为了一个懂行的人,此时此刻正处于而立之年30岁左右,如果行业变化意味着一切又要从头开始。如果是进入体制,3-5年的时间估计还在基层驻村学习如何与老百姓打成一片,了解老百姓的人间烟火气。

 如果要在这个行业内做到特别的优秀崭露头角,抛开特殊的因素,大多数人都要在一个领域内深耕十年以上才能成为行业的明星,我们环顾四周在我们身边做得优秀的行业精英莫不是35岁以上。

 看来民间谚语也是在岁月的积累中的智慧的结晶,诚不欺我。三年入行,五年懂行,十年称王!

 懂行联盟汇聚了大多数超过35岁人的思维、智慧和人脉组建的共创生态体系,只有经历过风花雪月的人,才拥有大彻大悟的慧根。只有真正懂行的人才知道未来的场景如何避免现在场景的坑。

 

懂行联盟究竟是一个什么样的组织?

 

懂行联盟的核心理念是构建榕树型生态组织共创、共建、共享!

汇聚懂行力量,裂变创业生态!

汇聚的都是行业优秀的中坚个人力量和行业企业,加入懂行联盟的你来自远超360行的各行各业,你们是这个行业现在的领导者和未来定义者,我们期待行业理论研究者、从业人员和行业企业一起汇聚在细分行业领域通过最小能力单元协作互助,裂变创业生态,连接未来价值!


懂行联盟的智慧树来自于高山榕榕树!

榕树精神与生长生态也是懂行联盟榕树型生态体系的精神源泉!


 


为什么我们会选择高山榕?

 

高山榕根深、枝繁、叶茂。以其根深见精神,落地生根、生命如炬,敢闯敢干敢钻研;以其枝繁见奋斗,众志成城、合力支撑,坚韧不拔、百折不挠;以其叶茂见胸怀,庇荫众生、厚泽载物,共享福泽。

高山榕以其身上浸透出的“落地生根、生命如炬,众志成城、合力支撑,庇荫众生、厚泽载物,坚韧不拔、百折不挠”的“榕树精神”坦荡、包容、积极的人生精神态度。诠释着自身的生存态度。


榕树的生长规律对我们新经济新生态的组织成长很有启发,根往下扎——深入深耕行业,不断汲取养分——与懂行者同行虚心学习请教,最后枝繁叶茂——共创行业新价值,这既是植物生长的规律,也是懂行联盟成员未来成长的规律。

 

 像榕树那样“扎根行业”。一棵大榕树之所以展现出了枝繁叶茂、遮天蔽日的旺盛生命力,根本在于其深耕厚植、根深蒂固,能从广博深厚的大地汲取丰富充足的养分。千韧之树成于根,根深才会叶茂。

 像榕树那样“渴求养分”。阳光是榕树成长最所需的养分,榕树只有奋力向上生长,并把枝叶伸展开去,才能获得更多的阳光。对于个人和企业来说,成长所需的“阳光”就是丰富的知识和懂行的人才,所以个人和企业要加强学习,不断汲取知识的力量,团结和尊重懂行的匠人或前辈。通过持续的学习,促进个人能力和企业实践能力的不断提高,最终像榕树那样“枝繁叶茂”。

 像榕树那样“久积极向上”。不经历风霜洗礼,怎能长成参天大树。榕树在生长过程中,始终以顽强的毅力、旺盛的生命力积极向上和周边生长根、枝、叶;无论岁月与朝代更迭,她始终是一道美丽风景;风雨来时,挺直胸膛遮风挡雨;烈日炎炎时,展开华盖洒下一地荫凉。

 像榕树那样“独木成林”。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。榕树的每一条气根都努力向下扎根,不断生长,才形成 “独木成林”的独特风景。懂行联盟的每一个细分行业掌舵人要像榕树一样,深深植根于脚下的土地,不断茁壮成长,练就“独当一面”的本领,敢于做先锋,致力于行业创新,把个人和企业的目标、追求融入到全行业的创新发展中去,把行业的发展融入到国家和社会的共同富裕中去,脚踏实地根植行业场景,共创行业新价值!

       懂行联盟,现阶段以懂行会客厅、场景学社、杭州电子商务研究院企业家俱乐部(互联网创始人俱乐部)、MarTech中国(数字化增长)、火盟(餐饮行业)、硒盟(康养领域)、《榕树型企业》读书会以及相关投资机构等组织机构共同发起,致力于致力于挖掘行业数字化场景生态体系,助力行业场景生态数字化变革,,赋能行业企业的蜕变!

在巴金先生的著名散文《鸟的天堂》里,讲的就是一棵茂盛的大榕树,大到如何呢?

是一棵大树,有着数不清的桠枝,枝上又生根,有许多根一直垂到地上,进了泥土里。一部分的树枝垂到水面,从远处看,就像一棵大树躺在水上一样。

巴金笔下的榕树来自广东新会,这是它如今的样子,看上去是一大片树林,其实就是一棵榕树,这棵树已经生长了400多年。

 

 

懂行联盟,构建榕树型生态组织共创、共建、共享!

汇聚懂行力量,裂变创业生态!

懂行,深度融合行业场景,共创行业新价值!

懂行联盟,致力于挖掘行业数字化场景生态体系,赋能行业企业的蜕变!

 

懂天下事,更要懂行!

 

       懂行联盟欢迎您加入共创、共建、共享的榕树型组织体系,让您的能力和资源成为行业助推器,让您的加持帮助到更多的行业创业者!

      趋利以共和真会人相会,见贤思齐与懂行者同行!欢迎微信添加我,2022年,一起行业共创!

     


                                                              


                    2022年1月1日  于杭州 


企业
行业
生态
榕树
全媒体平台
微信
微博
爱名早知道
研究机构
浙江工商大学
学术委员会
数据研究中心
研究领域
电子商务发展指数
大数据与云计算
域名研究
数据中心
电子商务交易数据
系列指数
Copyright © 2008-2016 杭州电子商务研究院 (Hangzhou E-Business Institute) 版权所有
管理网站 举报反馈 网站统计