杭州电子商务研究院发布“数字化营销中台”官方定义

发布日期:2021-03-26 15:48:20   来源 : www.eb.ac.cn    作者 :小e    浏览量 :193
小e www.eb.ac.cn 发布日期:2021-03-26 15:48:20  
193

为了更好从理论与实践结合引导企业实现数字化经营转型。为了解决这一问题,杭州电子商务研究院做出了深入研究与探讨,通过对同样在国内的营销SaaS行业的研究,结合行业调研与企业实践。


我院提出了的代表我院官方的关于“数字化营销中台”概念解释,以便企业在实施数字化过程中引用、参考。


什么是数字化营销中台?

企业数字化转型为什么需要营销中台?


中台”的出现就是为了衔接前台和后台,它存在的目的就是:更好的服务前台规模化创新,进而更好的服务用户,使企业真正做到自身能力与用户需求的持续对接


数字化营销中台:是一个具备四方面产品的系统能力的中台:即“官网能力、链接能力、物料能力、数据能力”。



A、官网能力:

企业的官网需要具备全网营销、统一管理、可视化编辑、可以完成社交传播以及分销推广功能,官网中台可链接小程序、智能名片,向用户表达清楚“我是谁”。


B、链接能力:

企业的数字化营销中台需要能够链接各大主流媒体,能够做到营销内容一键分发和统一管理,满足企业的多元化需求,让企业做到生意内容数字化,帮助企业找到更多的客户。


C、物料能力:

官网中台需要支持文章、海报、视频多种物料形式,以适应不同场景,并且统一进行营销分析。营销物料社交化分享,全员参与,营销中台记录统计分享次数,提高物料分享效率。


D、数据能力:

一个数字化营销中台必须要具备数据可视化的能力,实时收集官网访客数据、媒体数据、小程序访问统计、智能名片访客数据等线索数据,确保所中台所链接的每一个“分支”中的数据都能反馈至中台,及时确认营销效果。



同时,还要遵循“一个中心、一个后台、一份数据”的系统原则:


一个中心:所有分支全部链接在一个后台中心,统一管理,监控运营效果,以便及时调整运营策略。


一个后台:一个后台完成PC站、移动端、公众号、微信小程序、头条小程序搭建,一次制作,全网发布。


一份数据:一份数据分发至微信、微博、头条、百家号等主流媒体,确保数据能被有效复用,让客户更容易了解企业。



最后,数字化营销中台要实现企业/机构数字化的“三线一集”:即“业务在线、客户在线、员工在线、数据归集”。


业务在线:企业的生意不受时间空间的限制,多领域营销,不局限于线下,各大主流媒体均能看到企业的营销身影。同时也要支持移动客户端,确保业务随时在线。


客户在线:链接多媒体平台,以社交化客户管理系统实现实时推送数据,销售线索。进行线索分析、跟踪,了解客户喜好,建立标签。从而吸引客户兴趣,让客户始终保持“在线”状态。


员工在线:利用中台做到全员营销,进行裂变分享,将资源有效利用,让员工的责任感,参与感大大提升,保证营销过程中员工的“在线”。


数据归集:数据应该集中在一个中台管理,官网、小程序、媒体平台、智能名片的数据可视化,归集到中台,集中进行分类管理,制定相应的营销策略,重点跟进,不浪费任何一条数据线索。


只有具备以上特征的中台才能被称作数字化营销中台,才可以帮助企业最终以达成“生意进系统、企业数字化、客户来找你”的数字化经营结果目标。


声明:本平台发布的内容(图片、视频和文字)以原创、转载和分享网络内容为主,如果涉及侵权请尽快告知,我们将会在第一时间删除。文章观点不代表本网站立场,如需处理请联系客服。

数字化营销中台
全媒体平台
微信
微博
爱名早知道
研究机构
浙江工商大学
学术委员会
数据研究中心
研究领域
电子商务发展指数
大数据与云计算
域名研究
数据中心
电子商务交易数据
系列指数
Copyright © 2008-2016 杭州电子商务研究院 (Hangzhou E-Business Institute) 版权所有
管理网站 举报反馈 技术支持 网站统计