全新定义“新三无企业”,你的公司中招了吗?

发布日期:2018-06-05 16:26:43    来源:爱名网    作者 :未知    浏览量:32099
未知 爱名网 2018-06-05 16:26:43
32099

2018年,“数字中国”被首次写入政府工作报告,政府明确提出大力发展数字经济。互联网行业对“数字化企业”的关注度也持续攀升,但大多数业内人士对数字化企业的理解还处在初步认识阶段。对于现在的互联网企业而言,数字化企业到底是什么?

带着这个问题,笔者特意采访了现今担任杭州电子商务研究院副院长的杜灵芝先生。他有着长达15年的互联网从业经验,在互联网领域深耕细作,对数字化企业有自己独有的看法。下面我们就听一听杜先生对数字化企业的一些观点和看法。

深耕行业,发现问题

默认标题_官方公众号首图_2018.06.04.jpg 

笔者:您是在怎样的情况下开始从事互联网领域的呢?

杜先生:说来惭愧,进入互联网行业是在2004年,那会儿因为年轻想要挣大钱,也觉的互联网的前景很不错。刚好身边有朋友在做,就一起合伙了。就这样开始了15年的互联网从业生涯。

笔者:上个月,在腾讯“云+未来”峰会上马化腾多次表示,数字化企业是企业信息化建设的高级阶段,也是现阶段企业信息化工作深入与持续发展的目标。然而,目前对数字化企业国内外没有一个统一和系统的定义和描述。那么,您是怎么看待数字化企业?

杜先生:众所周知,数字化企业是基于网络协同的工作系统,广泛利用各种企业和社会资源,以数据作为彼此竞争的筹码。大多数传统企业都走上数字化转型这条路,看似实现了数字化转型,但是,大部分企业都存在一个弊病,本质上还是一个“三无企业”。

着眼未来,打破“三无企业”

默认标题_官方公众号首图_2018.06.04 (1).jpg 

笔者:您所说的“三无企业”是如何定义的?有什么建议企业的吗?

杜先生:我先解释一下“三无企业”这个概念,它指的是“无入口”“无官网”“无数据”。

默认标题_特殊公众号首图_2018.05.15.jpg 

之所以说大部分企业是“三无企业”,其实很简单,BAT 的帝国江山稳如磐石,直接或间接地控制着各种内容类型和内容形式的数字媒体平台,已经形成无法改变的格局。由此,也使得许多企业找到平台依赖,一味借用大平台来做推广。自然而然,企业数据的获得也只能被动由大平台“施舍”。 事实上,数字化企业,企业是需要建立自身的数据平台,特别是对于自身用户,要有数据帝国所无法掌握的数据维度。

所以只有打破“三无”企业这个枷锁,企业以“自官微”的思维搭建自己的平台,用自己的官网去连接客户,积累下数据资产和业务能力,真正打造企业品牌的护城河。

默认标题_官方公众号首图_2018.06.04 (2).jpg 

由此观之,你的企业中招了?在转型的道路上,你的企业是真正的实现了数字化企业还是数字化经济浪潮下了“三无企业”。

全媒体平台
微信
微博
爱名早知道
研究机构
浙江工商大学
学术委员会
数据研究中心
研究领域
电子商务发展指数
大数据与云计算
域名研究
数据中心
电子商务交易数据
系列指数
Copyright © 2008-2016 杭州电子商务研究院 (Hangzhou E-Business Institute) 版权所有
管理网站 举报反馈 技术支持