数字化时代的符号、IP与传播!

发布日期:2022-01-02 21:10:45   浏览量 :642
unknown unknown 发布日期:2022-01-02 21:10:45  
642

        在抖音、视频号、快手、西瓜等视频号崛起时代品牌的传播边界变得越来越模糊,产品、品牌、IP、创始人、员工等等,都在这场全民参与的自媒体时代成为了热点与网红,人人皆有机会成为网络的王者。


         表达即权利,传播即IP

 

数字化时代的域


         这是一个IP全民参与的时代,在私域流量粉丝经济的大旗下,一切公域流量都成为获取私域流量的猎兽场,所有原来公域的流量平台都在呐喊着让使用者在自己的平台上来建立伪私域。现在大多数所谓的私域流量的打造者,都是被大厂裹挟的可怜虫,大厂的地盘注定应该是公域,就如同这个城市一样,城市的公共空间就是大厂的地盘,他是这个城市的基础建设。而我们自己在这个城市租住或者购买的房间内部的一切才是我们独立的私域。

 

在互联网上哪些环境我们应该视之为公域


       百度产品线、阿里产品线、腾讯产品线、微博产品线、小红书产品线、网易产品线、抖音产品线、今日头条、西瓜视频、快手视频、美团、大众点评等等,一切以平台方式存在,并可在自己平台上对外进行广告投放推广的产品都应该定义为公域类产品,就如同我们在城市里面的公共区域投放广告让更多人看见一样。


在互联网上哪些环境我们应该视之为伪私域:


       一切公域平台上吸引的粉丝并留存下来在公域平台自身生态体系的所谓的私域都是伪私域。典型代表:包括但不限于QQ、微博、微信、企业微信、钉钉、抖音等视频粉丝、今日头条用户关注等依托于平台自身闭环产品,无法跨域互动的所谓私域环境都应该视之为伪私域。

 我们对这些留存用户的服务受制于这些产品的不确定性条件,无法真正做到独立、自主、可控。

 真正的独立、自主、可控的私域应该是什么样子的?

 在遵守国家法律法规的情况下,可以就自身的符号、IP、产品能够进行有效的表达、分析、传播。而伪私域还得接受平台方基于自身的利益垄断做出的价值判断。

 


 破除垄断,数字化时代的私域应该是什么样子的?

 独立的符号(标识)、独立IP(品牌)、触达路径(传播)

 有人可能会问我,符号和IP指向的都是品牌为什么会分开来表达,在数字化时代,符号和IP最终是殊途同归,但是,在这里符号就是一个记忆,例如大家提到小米,数字化的表达方式他的符号就是mi.com IP“小米®”“雷军”或者“雷布斯”,这里的IP涵盖了品牌IP和创始人IP

  另外我们谈到阿里巴巴,数字化的表达方式首先想到的是alibaba.comtaobao.com 然后会想到阿里巴巴®、淘宝®、天猫®、马云、橙色、十八罗汉等等,阿里的数字表达符号和品牌符号有了更多的外延。

 京东的数字化表达方式最早是360buy.com,但是今天还有多少人记得这个数字表达方式?更多的人记得京东的数字化表达方式是jd.com,京东®️没有阿里那么多让人熟知的IP林立,大家只记住了jd.com和京东®️xiaomi.com和360buy.com更换数字化表达方式为mi.comjd.com所带来的认知收益早已在推广费用中节省下来,品牌和IP得到进一步固化,传播变得更加简洁。

小米和京东是固化下来的自有的私域,也是最早一波真正的私域流量获得者,有人会问,他们是大公司大平台大投入,我们玩不起,不跟!诚然,如果大家的企业都做这么大了,这点投入也就无所谓了,但是他们的逻辑背后隐藏着一个简单的哲理,那就是官网!这个秘密看似简单,但是他们就是不告诉你这个他们理解的私域流量事实。

 

那么在数字化时代,企业该如何来建立自己的数字化用户私域?


 数字化时代的第一性原理

 你首先得有一个官网!360buy.com不见得比你现在的域名好,但是他从第一天开始就是一个官网,等你做大了你也可以去买更好地域名。在公域流量的世界里,域名是唯一合法存在并可有效识别的门牌号,域名是你数字化路上不可或缺的。如果你要创业,你首先要考虑的问题,让用户能够找得到,摸得着、看得见、有温度。


  一般我的建议是采用已经确定的品牌名称的全拼或者简拼来作为官网域名, 就可以直达访问降低记忆和传播成本,尤其在私域这块更加直接,比如品牌一红一绿®的域名 yihongyilv.com虽然是四拼,但是对于品牌来说是低成本传播,要不然这个域名也不会花100000元代价,所以有好的品牌名域名就直接注册降低后期的购买成本。在这里超过四个字的不建议用全拼。域名是在互联网公域时代向数字化精耕时代最核心的网上门牌号,这是受法律保护的门牌号,也是你私域的门牌号。


  数字化时代的第二性原理

  你还得有一个便于记忆的符号!也就是所谓的标识,无论是我们市场上看到的大厂的猫、狗、熊掌、企鹅还是其他的,大家一眼就能判断出他代表着谁,符号是一个系统工程,常常符号是VI设计的一部分,也代表着企业的精气神。

  数字化时代的第三性原理

  你得有一个便于传播的商标,让人一眼就记住了,便于口口相传,前面我们提到的符号,他只是一个商标品牌的最小记忆单元,他可以代表品牌,但他不是商标品牌。最前面我们讲到了表达即权利,传播即IP,一个好的IP必须是一个可重复传播的合法的商标。传播即重复,重复即宣传!商标无特殊意义不建议超过四个字。


  一个好的商标是什么样子?

   一般情况下满足两性之一即可,一是视觉,二是听觉,视觉首先就是进入眼帘就可以记住,听觉就是看一眼就仿佛听到进入脑海。日常生活口语化用词或行业用词就是一个不错的商标,比如:得到®、百度®、摘要®、小米®、淘宝®、硒谷优品®、云账房®、猪八戒®LTD®、爱名®、随缘®、起步®、滴滴®、顺丰®、企查查®、星斗摇香®、一店一购™、老村长®、外婆家®、今日头条®、饿了么®、绿茶®、一红一绿®、今目标®、钉钉®、明道®等案例商标都是简单易记,有的商标还兼具视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉,堪称五觉商标。


  数字化时代的第四性原理

  你得认真的对待自己的产品或者服务。产品(服务)即传播,好的产品会说话,会传达给别人不一样的内容,例如茅台酒,品鉴即传播;比如农夫山泉,比如微信、抖音、快手等等,好的产品会说话,把产品做好,让传播更有力。

 

  综上所述,在数字化时代,企业该如何来建立自己的数字化用户私域?


那就是商标(品牌)+域名(互联网公域上的门牌,便于用户找到的门户官网)+传播(产品即传播,口碑即传播,表达即传播)。只有商标品牌+互联网域名的组合才是企业私域的防火墙,可以把其他的伪私域流量渠道的用户或者粉丝邀请到自己真正的私域来服务,这样的私域是别人拿不走的,这样的积累才是一家有志于做大做强的企业该去做的正事儿。至于说个人IP的传播,找时间有空了再来给大家总结分享。

 作者:杭州电子商务研究院  樊俊


 

 


品牌
时代
IP
reg
全媒体平台
微信
微博
爱名早知道
研究机构
浙江工商大学
学术委员会
数据研究中心
研究领域
电子商务发展指数
大数据与云计算
域名研究
数据中心
电子商务交易数据
系列指数
Copyright © 2008-2016 杭州电子商务研究院 (Hangzhou E-Business Institute) 版权所有
管理网站 举报反馈 网站统计