杭州电子商务研究院发布数字经济通俗概念定义

发布日期:2022-10-31 13:35:38   作者 :Aler    浏览量 :74
Aler unknown 发布日期:2022-10-31 13:35:38  
74

互联网(Internetwork,简称:Internet)很大就像宇宙,万维网(World Wide Web,简称:WWW)好比宇宙中的银河系,它在互联网世界负责信息传播,网站(Website)相当于银河系的星体(企业在互联网世界真正的存在,唯一载体),正是无数的星体组成浩瀚的宇宙(互联网)。因此,只有懂互联网运行原理,基于万维网信息传播形式的路径,才是个体、企业、机构真正的在互联网世界传播信息,随传播信息之后带来的客户资源也是真正的公域转私域,而如何玩转私域,沉淀私域流量,正是把这个website运营好。


——题记


企业如何用互联网做生意?

为什么首先是在互联网世界构建数字化存在?

为什么数字化存在就是构建官网?

为什么Website站点是个体、机构、企业的官网?

为什么只有官网才是企业在互联网世界的唯一载体?


互联网运行逻辑·网站为唯一传播载体

带着诸多疑问,从本源出发探究官网是企业在互联网世界的唯一载体的理论依据。


众所周知,互联网是信息社会的基础,由若干网络相互串联,以一组通用协议相连形成逻辑上单一且巨大的全球网络,在这个网络中有交换机、路由器等网络设备、各种不同的连接链路、种类繁多的服务器和数不尽的计算机、终端,人类社会通过使用互联网可以将信息瞬间发送到千里之外的人手中。然而,互联网并不等同万维网(World Wide Web,简称:WWW),万维网是存储在互联网计算机中、数量巨大的文档的集合,是互联网所能提供的服务之一。


万维网被称为环球信息网,是基于超文本(Hyper text)相互链接而成的全球性系统,在互联网世界提供信息分享交流服务(可描述文本、图形、视频、音频等多媒体信息)。

进一步解读工作原理:

首先,超文本作为网络技术将各种不同空间的文字信息组织在一起。


其次,网页浏览器(Web browser,简称:web浏览器)作为程序读取网状文本,用于检索万维网上的信息,如:百度浏览器、搜狗浏览器、360浏览器等等。


最后,web浏览器以超文本传输协议(Hyper Text Transfer Protocol,简称:HTTP)与网页服务器(Web serve,简称:web服务器)交互获取网页的运行机制来完成信息传递的最后一环。


HTTP就是一个简单的请求,HTTP发送客户端请求给web服务器,之后服务器会产生一个超文本标记语言(Hyper Text Markup Language,简称:HTML)的响应,如:一个静态网页,让浏览器可以浏览。HTML是为“网页创建及可在web浏览器中看到的信息”设计的一种标记语言。


可以说,HTML是万维网建立的基础,网页本质是HTML,故网站(Website)作为展示特定内容相关网页的集合,互联网重要的沟通桥梁,践行着人类社会在互联网上进行便捷地信息交流和查询的最终使命。


综上所述,基于互联网运行逻辑,可以说Website站点就是构成WWW万维网的基石,同时,Website站点也是个体、机构或企业的官网,互联网世界整个信息检索并显示的过程,需要通过Website来发布,构建数字化存在,利用Website来提供相关的网络服务,因此,网站(Website)才是企业在互联网世界的唯一传播载体,真正的私域。


工业革命更迭·数字经济成为新高地

1785年,瓦特制成的改良型蒸汽机的投入使用,人类社会由此进入“蒸汽时代”。在燃煤蒸汽机的商品化带动下,社会生产力得到解放的同时也出现了能够为广泛消费者群体生产产品的大型工业。社会出现了从农耕文化到以大型制造业工厂为核心的工业化城市发展的根本性转变。占主导的不再是个体劳动力,而是慢慢被资本家把持的、雇佣劳动阶层的行业所取代。城市开始成为整个国家的经济动力,城市化的发展进程加快,英国也成为世界上第一个工业国家。


19世纪,伴随着一系列的重大发明创造,以电气化为特征第二次工业革命拉开帷幕,如:德国人西门子制成了发电机,新技术成就成为补充和取代以蒸汽机为动力的新能源,使得电力、钢铁、铁路、化工、汽车等重工业兴起,(如:钢铁制造的进步,使得批量化生产在不同行业车间实现了标准化)驱动石油成为新能源,并促使交通的迅速发展(如:铁路基础设施的完善带来运输速度的提升以及机器驱动生产带来的价格下降),世界各国的交流更为频繁,并逐渐形成一个全球化的国际政治、经济体系。


20世纪四五十年代科技领域里掀起了第三次工业革命,高速计算机,在互联网与卫星广播的互联下,创建了一个数字化的架构令信息可通过处理速度远高于人类的设备在全球即时共享,世界政治经济格局进一步确立。以往人们主要是依靠提高劳动强度来提高劳动生产率,在第三次科技革命条件下,变成通过生产技术的不断进步、劳动者的素质和技能不断提高,劳动手段的不断改进,来提高劳动生产率。


“我们目前正处在第四次工业革命阶段。前三次工业革命分别建立在蒸汽动力、大规模生产和计算机等突破式技术成果的基础上,而第四次工业革命则以互联网为核心,通过互联网来推动全球经济和社会的深刻转型。”

——世界经济论坛主席克劳斯·施瓦布(Klaus Schwab)


21世纪以智能制造为主导的新一轮技术革命已经悄然拉开了帷幕。在第四次工业革命背景下,数字化基础设施和数字化产业生态所构成的“新基建”成为社会生产方式变革的重要条件,人工智能、区块链、云计算、5G和大数据等新一代信息技术的快速发展与融合,使得当下社会正在发展成为一个集物理与数字、线上与线下高度融合的世界。


此外,在数字化基础设施和数字化产业生态基础上,社会生产力水平呈现指数式增长,经济生产形态将出现颠覆式变革,这不仅体现为技术加速了对投资、生产效率、组织战略、产业结构的影响,而且深度改变个人经济行为模式以及企业和消费者的关系。如:大工业时代的劳动对象由物质资料变为海量数据,生产工具由机器变为信息系统,作为劳动者的个人则由产业工人变为数字劳工,社会结合方式从原有的工业“流水线”和“格子间”转变成为“在线零工”。


可以说,技术进步无疑是人类文明进步的主要推动力,互联网作为第四次工业革命的“生命支持系统”,将驱动整个经济社会的转型升级——产业“互联网化”,通过产业互联网化,释放数字化生产能力,进一步提高人类社会生产效率,催生数字经济发展新产业,新业态、新模式。


数字经济,也将成四次工业革命后的人类社会新的突破点,让资本与科技结合,助力经济再次增长并繁荣。从而降低生产成本“提高生产效率、解放生产力”,站在时代发展战略的制高点。


数字经济生产方式·互联网为生命支持系统

人工智能、区块链、云计算、5G和大数据等新一代信息技术的快速发展与融合,在生产领域又掀起了一次变革,区别于机器大工业时代的数字经济时代,生产力和生产关系也发生了一轮新的变化。数字经济时代,劳动者逐渐从繁琐笨拙的体力劳动中解放出来;劳动对象也从之前相对简单的、以物质自然形态为主导到以信息数据形态为主的特征转变。


杭州电子商务研究院对“数字经济”通俗概念定义:

所谓“数字经济就是人们的生产、生活基于互联网这个数字载体的经济。”


理论来讲,有了互联网之后,才出现了数字化和数字经济。互联网的本质也是对信息的存储、共享、从而实现人类社会资源整合。信息的共享、数据的连接,使得人与人之间、人与物之间等构成数据信息共同体,为生产者和消费者互联互通,为生产和消费两个领域提供了技术条件,分散的生产者可以通过大数据互联网的自由结合,按照社会需要制定计划,实现最广泛地社会化人的联和计划生产。人类也逐渐从繁琐的、笨拙的体力劳动中解脱出来,使用人脑比例大大增强,人类从事的劳动不再是局限机器的生产过程,而是有更多机会接触信息资源,从事创造性的劳动,真正把人从传统的劳动解脱出来,实现人类自由发展。


因此,所有的数字化、数字经济都是基于互联网为运行逻辑为本源的新经济形式。


那么,企业如何拥抱数字时代,抓住新机遇,释放数字化生产能力,进一步提高经营效率。其实答案早在开篇就谈到,从互联网运行逻辑出发,构建数字化存在,利用Website来提供相关的网络服务(好生意表达),这个Website还不能是传统的官网,还要是具备数字化能力的新官网。杭州电子商务研究院发布关于“官网”与“数字化官网”学术定义


最后:

“劳动过程的简单要素是:有目的的活动或劳动本身,劳动对象和劳动资料”

——《资本论》卡尔·海因里希·马克思



不断更迭的科技革命,人类社会已经进入到一个以数字化为特征的新时代。通过数字技术的支持,把人的标准动作、行为固化到系统,用系统去释放劳动者,拓宽劳动对象,推动生产方式的变革,实现人的创新发展。同时,数字化的生产经营方式变革,让数据说活,降本增效,提升转型成功率。



参考文献

[1]LTD(lead to deal)从引导到成交方法论.杭州电子商务研究院,2022.

[2]胡倩熙.互联网时代生产方式变革及影响,2021.

[3]梅韵亮.加快产业数字化与数字产业化联动推动经济高质量转型发展,2022.


互联网
信息
社会
经济
全媒体平台
微信
微博
爱名早知道
研究机构
浙江工商大学
学术委员会
数据研究中心
研究领域
电子商务发展指数
大数据与云计算
域名研究
数据中心
电子商务交易数据
系列指数
Copyright © 2008-2016 杭州电子商务研究院 (Hangzhou E-Business Institute) 版权所有
管理网站 举报反馈 网站统计